Антон Беляков

Кастинг для подрядчика: 3 важных шага при выборе исполнителя для создания интернет-магазина

Веб-разработка / 19.11.2017

Статья о том, почему важно ответственно подойти к поиску подрядчика по созданию интернет-магазина, и как не ошибиться с выбором.


Итак, вы твердо решили создать и запустить собственный интернет-магазин. Первый вопрос, который возникает в голове: С чего начать? Ответ на него, казалось бы, очевиден: С изучения информации.

И вот вы (или сотрудник, которому поручили эту задачу) уже штудируете просторы интернета, читаете пачками статьи, книги, слушаете наставления опытных интернет-бизнесменов, изучаете успешные проекты т.д.

Однако, как показывает практика, чем больше информации вы получаете, тем больше новых вопросов возникает. Начиная с того, на какой платформе лучше создавать интернет-магазин, и заканчивая дальнейшей технической поддержкой и продвижением уже готовой площадки.

В итоге образовательного марафона вы наверняка добежите до единственного верного решения – найти грамотного подрядчика, который разработает качественный инструмент для бизнеса в интернете. Задача этой статьи – помочь вам сделать правильный выбор.

Этапы подбора исполнителя

Весь процесс подбора подрядчика я условно разбил на 3 этапа, которые необходимо проходить последовательно:

  1. Определиться с целями интернет-магазина и необходимым функционалом.
  2. Собрать информацию о существующих подрядчиках и предварительно отсеять неподходящие варианты.
  3. Провести личную встречу с наиболее подходящими кандидатами. И выбрать лучшего.

I этап: Определяемся с целями и задачами


Прежде чем вы пуститесь на поиски  исполнителя, четко ответьте себе на следующие вопросы:

Каких масштабов будет ваш интернет-магазин? Сколько товаров вы планируете продавать? Какую прибыль ожидаете? Какой клиентопоток предполагается вести на сайт? Будете ли вы запускать масштабные рекламные кампании? Какова география вашего проекта? Нужен ли вам уникальный дизайн?

С технической точки зрения, важно: какой именно функционал предполагается на вашем сайте? Какие процессы необходимо автоматизировать?

В качестве примера, привожу список частых запросов своих клиентов, под которые мы разрабатывали решения:

  • нестандартная карточка товара;
  • уникальный фильтр для поиска товаров по определенным критериям;
  • интеграция интернет-магазина с системой 1С предприятия, внедрение функционала складского учета и формирования отчетных документов (счетов, актов, фактур) прямо в административной панели сайта;
  • интеграция с транспортными компаниями, банками, электронными кошельками;
  • личный кабинет для разных категорий пользователей;
  • уникальная схема начисления бонусов за покупки, отзывы и другие действия;
  • модуль гео-локации и гео-оптимзации;
  • автоматическая рассылка писем и уведомлений по e-mail и sms т.д
  • интеграция и настройка инструментов веб-аналитики под задачи заказчика и т.д.

Почему с этим важно определиться заранее? Дело в том, что объем задач и сложность их реализации, напрямую влияют на то, какой тип исполнителя вам понадобиться для разработки сайта.

Я выявил три основных: «сделаю сам в конструкторе», фрилансер, веб-студия.

Не вижу смысла подробно останавливаться на первых двух вариантах. Они подойдут вам только в том случае, если вы планируете создать скромную интернет-витрину с шаблонным дизайном, стандартным функционалом, минимальным ассортиментом и скудным клиентопотоком.

В общем, если вам важнее сэкономить, смело нанимайте фрилансера или используйте конструктор.

Хотя, на мой профессиональный взгляд, низкокачественные сайты, созданные «на коленке», не способны решить ни одну задачу клиента. От них единственная польза – присутствие адреса интернет-магазина на визитке.

Профессиональная команда веб-студии

Если вы всё же намерены создавать серьезную торговую интернет-площадку с широким функционалом и перспективами роста. Где все работает, как часы, а базы данных защищены. Если хотите иметь в своем  распоряжении уникальный автоматизированный ресурс, где одинаково удобно и приятно:

  • посетителям – выбирать и приобретать товары,
  • менеджерам – управлять платежами, отправками и складскими запасами,
  • администраторам – обновлять контент и осуществлять техническую поддержку,
  • маркетологам – заниматься аналитикой и продвижением и т.д.

Тогда стоит обратиться к профессиональной команде специалистов, которую можно найти только в веб-студиях и интернет-агентствах.

Плюсы сотрудничества с веб-студией:

  • Системный подход к созданию сайта. Процесс разработки поделен между узкими специалистами: веб-дизайнер, верстальщик, программист, SEO-специалист, контент-менеджер, копирайтер, маркетолог.
  • Веб-студию интересует концепция сайта, его назначение. Специалисты могут провести анализ вашего рыночного сегмента, потребителей и конкурентов, чтобы предложить оптимальные варианты сотрудничества.
  • В цену включены: индивидуальный подход, эксклюзивный дизайн и функционал, техническая поддержка и развитие ресурса.
  • Сотрудничество со студией строится на договорной основе. В юридическом документе прописываются все виды работ, оговариваются сроки исполнения и стоимость.

Если вы готовы сделать выбор в пользу веб-студии, можно приступать к следующим этапам. Важно уделить им особое внимание, чтобы впоследствии не потерять ценное время на сотрудничество с некомпетентными исполнителями. 

Этап 2: Заочный отсев подрядчиков


На этом этапе необходимо собрать базу разработчиков с адресами и телефонами. В поисковой выдаче Яндекса и Гугла вы найдете несколько десятков различных контор, которые занимаются разработкой сайтов.

Как провести предварительный отсев?

Первый способ – лично созвониться (списаться, встретиться) с представителями каждой студии и переговорить. Но таким образом вы потратите много времени, в том числе и на неподходящие варианты.

Второй способ – сделать масс-рассылку по всем найденным подрядчикам с просьбой выслать коммерческое предложение. Затем выбрать наиболее привлекательные по цене и организовать встречу. Но есть риск, что таким образом вы отсеете действительно грамотных, опытных специалистов, которые работают в более высоком ценовом сегменте.

Третий способ – открыть сайты студий, изучить портфолио и кейсы по работе с другими клиентами. Плохо то веб-агентство, у которого даже собственный сайт с древним дизайном, неактуальной информацией и т.д.  А если отсутствует портфолио, похоже, ребятам и похвастаться нечем. Задумайтесь, стоит ли вообще с ними связываться?

При изучении портфолио, найдите проекты по тематики схожей с вашим бизнесом: интернет-магазины вашего масштаба или направленности. Если таковых нет, вероятно, что подобный опыт у команды отсутствует.

Обратите внимание, на то, что написано в кейсах: какие инструменты внедрялись, какой дизайн, какой уникальный функционал был разработан. Есть ли отзыв и контакты заказчика. Нашли? Отлично. Казалось бы, уже можно приглашать их на встречу.

Тем не менее, я советую устроить еще одну проверку – позвонить клиентам и в личном разговоре выяснить, как шло сотрудничество, все ли поставленные задачи выполнены, как функционирует сайт, увеличился ли органический траффик (пользователи которые пришли по поисковому запросу) и общее количество целевых посетителей. Кстати, динамику роста органического трафика можно проверить самостоятельно, например, с помощью сервиса semrush.com

Прошедшим проверку кандидатам можно разослать письма с вопросами, касающимися вашего проекта, узнать смогут ли они разработать инструментарий для решения ваших конкретных задач. По результатам ответов, назначить встречи. В идеале, если для личной беседы вы подберете 3-5 внушающих доверие кандидатов.

Еще раз оговорюсь, то, что написано в коммерческом предложении, включая цену, не должно стать для вас основным критерием отбора. Умелый менеджер продаж всегда подберет красивые слова, чтобы убедить вас заказать сайт именно в его компании. Опирайтесь на конкретные результаты работы.

Этап 3: Очная встреча с исполнителем


Итак, вы отобрали для себя несколько компаний и теперь готовы провести очные переговоры. Вы можете пригласить кандидатов к себе, а можете проехать к ним в офис. Для общения с удаленными исполнителями подойдет скайп.

Хорошо, если встреча состоится на территории подрядчика. Так ему будет удобнее не только рассказать о своем опыте, но и показать наработки по другим проектам.

Во время визита попросите исполнителя, продемонстрировать сайт того или иного клиента – внешнюю оболочку и административную панель, работу модулей, какие нестандартные задачи решали. А самое главное, каких результатов добились. Главное не вестись на слова, а попросить показать конкретные доказательства, например, статистику Google Analytics, цифры, графики.

Запомните, честный подрядчик не боится каверзных вопросов, и не прикрывается разговорами о конфиденциальности, когда его просят показать данные, подтверждающие эффективность проекта.

Теперь вам осталось соотнести результаты всех встреч. Проанализировать всё увиденное и услышанное, и сделать выбор.

Точки роста

Подводя итог статьи, я решил осветить еще одну проблему: Мало сделать хороший интернет-магазин, важно в будущем его не потерять!

Если вы найдете веб-студию, команда которой не только создаст для вас сайт, а будет готова дальше вести проект, включая техподдержку, seo, продвижение. Сможет анализировать, оптимизировать, улучшать. Соглашайтесь. Либо в перспективе вам придется искать квалифицированных специалистов, которые не сломают того, что было наработано.

И позаботьтесь о том, чтобы с вашей стороны всегда был сотрудник, заинтересованный в развитии проекта.

Ведь площадки, которые не развиваются, где не обновляется контент и не происходит новых всплесков активности пользователей, перестают быть интересными и потребителям и поисковым роботам, падают по sео-выдаче.

Если некому будет анализировать эффективность интернет-магазина, заниматься продвижением и отслеживанием рекламных источников, то вы начнете сливать бюджет, а покупательская активность при этом сойдет на нет.

И тогда ни один, даже самый «золотой» подрядчик, не сможет гарантировать вам достойный результат.



Хотите эффективный интернет-магазин и не знаете с чего начать?
Давайте пройдем этот путь вместе.

Связаться с нами  →